Логин:

Пароль:

 

Регистрация | Забыли пароль 

Главная

Изобретателям | О компании | О проекте | SiiR.ru | РУБРИКАТОР | Услуги | Реклама | Прайс | Заказ | Контакты

ИНФОРМАЦИОННЫЙ

РЕСУРС (Поиск-помощь)

Каталоги ИННОВАЦИЙ на CD

БАНК ДАННЫХ

добавить

ИННОВАЦИИ

38560

ПРОДУКЦИЯ

4770

УСЛУГИ

2971

ПРЕДПРИЯТИЯ

добавить

16793

ПАРТНЕРЫ ИнфоНТР

 

ОБМЕН ССЫЛКАМИ

 

Печатные СМИ

 

ВЫСТАВКИ

 

САЙТЫ

добавить

636

КОММЕРЦИЯ

добавить

ПРОДАЖА

0

ПОКУПКА

0

БИЗНЕС

добавить

ПРОДАЖА

0

ПОКУПКА

0

ИННОВАЦИОННАЯ СФЕРА

Новости. Статьи.
Дайджесты. Проекты



ИННОВАЦИОННАЯ СФЕРА

Новости. Статьи. Дайджесты. Проекты


Система Подготовки Топлив (СПТ)  для наиболее эффективного сжигания жидких топлив в котлах, печах и ДВС.

СПТ является ключом к экономии расходов на топливо, энергосбережению и улучшению экологии. Данный инновационный продукт   обеспечивает повышение эффективности сжигания обычных жидких топлив(мазута, дизельного топлива, тёмного печного топлива), а также создания альтернативных жидких углеводородных топлив из нефтешламов, сильно обводнённых подтоварных вод, промышленных отходов. Система предусматривает фильтрацию топлив, их подогрев и регулируемую   степень обводнённости.

Целью проекта является техническое обеспечение условий для занятия достойного места на рынке (как оборудования для обработки топлив, так и самих топлив). При этом бизнес-модель видится многоплановой и предполагает такие направления, как:

- продажа оборудования (СПТ), передачу его в аренду, сервисное обслуживание,

- самостоятельное производство улучшенных традиционных, а также альтернативных (синтетических) топлив на основе жидких углеводородов.

Области применения:  

- котельные ЖКХ и промышленных объектов.

- тепловые электростанции на мазуте.

-металлургические комбинаты (обогрев мартеновских и доменных печей).

-топливо для ДВС тепловозов, судов и грузовых автомобилей.

-утилизация нефтешламов, подтоварных вод мазутохранилищ и танкеров.

-огневое обезвреживание жидких промышленных отходов.

 

Как работает СПТ

СПТ позволяет получать сверхстойкие водотопливные эмульсии (СВТЭ) на основе жидких углеводородов. СВТЭ не теряют качества при длительном хранении и отлично горят, с высокой тепловой эффективностью и пониженным содержанием вредных отходящих газов. Такие уникальные топлива стало возможным получать на комплексе оборудовании, ядром которого является  инновационный (запатентованный как изобретение) ВОЛНОВОЙ ДИСПЕРГАТОР (Фото 1).

 

ФОТО 1

Обводнённые нефтепродукты (содержание воды 20% и выше!) прокачиваются через ДИСПЕРГАТОР. В результате получается настолько однородная СВТЭ(фото2 – эмульсия под микроскопом, цена деления 65микрон), что ВОДА НЕ ОТДЕЛЯЕТСЯ даже через 10 минут обработки эмульсии на центрифуге  при частоте 13 000 оборотов/мин!

ФОТО 2

Это подтверждает высочайшее качество СВТЭ и уникальную эффективность ВОЛНОВОГО ДИСПЕРГАТОРА (в котором объединены сразу четыре метода физического воздействия на жидкости!). Становится возможным приготавливать топливные эмульсии задолго до момента их сжигания, превращать обводнённые нефтешламы и отработанные масла в полноценное топливо для  котлов и печей с длительным сроком хранения(много месяцев).

Предлагаемая технология позволяет перевести котельные, ранее работающие на дизельном топливе, на водомазутное эмульсионное топливо. Это экономически выгодно, поскольку дизельное топливо существенно дороже, а водомазутная СВТЭ по калорийности не уступает исходному топливу и сгорает с минимальными выбросами вредных газов и сажи в атмосферу. На фото 3 – котёл дизельной котельной, переведённый на водомазутную СВТЭ, приготовленную с помощью ВОЛНОВОГО ДИСПЕРГАТОРА(г.Астана, Республика Казахстан). Котёл, работающий на новом топливе, оборудован красной горелкой.

 

ФОТО3

 

 

На фото4 – пламя горящей в котле (фото3) водомазутной СВТЭ (вид через смотровой глазок на передней панели котла), 25 февраля 2012г.

ФОТО4

Механизм сгорания водомазутной эмульсии

Большая часть обычного мазута (рис.5) находится в полимеризованном (связанном) состоянии. При поджигании этой смеси процесс горения начнется на активной стороне каждого большого, «слипшегося» полимерного звена- кластера. При этом процесс горения будет тормозиться при столкновении с водяными кластерами, а сгорание парафинов или серы будет неполным (что приводит к    токсичным выбросам). Несгоревший мазут откладывается на поверхностях теплообменников и резко снижает кпд котла.

mhtml:file://F:\опер\ВТЭ\Обзор%20существующих%20диспергаторов%20–%20гомогенизаторов%20мазута.mht!http://i072.radikal.ru/1010/a7/9a1b510af7e9.jpg

Рис.5

Простое перемешивание такой смеси (даже интенсивное) незначительно изменяет длину кластеров воды и топлива, не разрушает парафиновые цепочки и не приводит к созданию мелкодисперсной эмульсии. При этом размешивание требует длительного времени, больших затрат энергии.

ВОЛНОВАЯ ДИСПЕРГАЦИЯ обводнённого мазута влечёт целый ряд позитивных последствий (Рис.6):

mhtml:file://F:\опер\ВТЭ\Обзор%20существующих%20диспергаторов%20–%20гомогенизаторов%20мазута.mht!http://s59.radikal.ru/i166/1010/a2/a1e9712d13b9.jpg

Рис.6

-   рвутся кластеры, при этом образуется большое количество активных сторон молекул, которые вступают в процесс   сгорании значительно быстрее;

-  происходит разрыв слабых молекулярных связей, с образованием свободных радикалов, которые повышают полноту сгорания топлива.

- полимерные цепочки молекул воды разрушаются, вода переходит в мелкодисперсное состояние (что не тормозит горение так, как крупные вкрапления воды) с образованием свободных радикалов H и OH, которые участвуют в процессе горения как катализаторы. Таким образом, разницу между горением обычного   мазута и диспергированной СВТЭ, можно сравнить как разницу в горении поленьев с равной им по массе кучей спичек.

 Все эти факторы и приводят к значительной экономии,  снижению вредных выбросов.

 

Эффективность технологии практически подтверждена при сжигании СВТЭ различного состава в России и Казахстане.

Автор технологии Сергей Владимирович Геллер, Ростов – на – Дону.

+7 (928) 169 10 55    carma555@mail.ru


Перейти в основной раздел Инновационной сферы -->


SiiR «ПРОМЕТЕЙ»

ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ

КАТАЛОГИ ИННОВАЦИЙ на CD-Rom

ИННОВАЦИОННАЯ СФЕРА

КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ ИЗОБРЕТЕНИЙ

Дизельная электростанция в Ростове-на-Дону | Стулья металлокаркас - Ваш Мебель стул кухонный на металлокаркасе купить по материалам сайта.

Copyright 2002-2016
ООО "Издательство "КОВЧЕГ и Ко" (Центр Научно-Технической Информации "ПРОМЕТЕЙ").
Все права защищены