Логин:

Пароль:

 

Регистрация | Забыли пароль 

Главная

О компании | О проекте | РУБРИКАТОР | Услуги | Реклама | Прайс | Заказ | Контакты

ИНФОРМАЦИОННЫЙ

РЕСУРС (Поиск-помощь)

Каталоги ИННОВАЦИЙ на USB-флеш накопителе

БАНК ДАННЫХ

добавить

ИННОВАЦИИ

38690

ПРОДУКЦИЯ

4770

УСЛУГИ

2971

ПРЕДПРИЯТИЯ

добавить

16774

ПАРТНЕРЫ ИнфоНТР

 

ОБМЕН ССЫЛКАМИ

 

Печатные СМИ

 

ВЫСТАВКИ

 

САЙТЫ

добавить

635

КОММЕРЦИЯ

добавить

ПРОДАЖА

0

ПОКУПКА

0

БИЗНЕС

добавить

ПРОДАЖА

0

ПОКУПКА

0

ИННОВАЦИОННАЯ СФЕРА

Новости. Статьи.
Дайджесты. Проекты



<--Международная технологическая кооперация

Ошибка-2004

Элита Силиконовой долины продолжает готовиться к прошлой войне. Другим странам и регионам это дает шанс завоевать технологическое лидерство.

В неофициальной столице Силиконовой долины - в Стэнфордском университете - прошел ежегодный Инновационный саммит, собравший лидеров технологической промышленности Америки. Обычно конференции такого уровня пафосности превращаются в протокольные мероприятия, где на сцене откатывают обязательную программу, а зал отдыхает. Здесь вышло все наоборот: организатор саммита, известный технологический публицист и бывший главный редактор журнала RedHerring Тони Перкинс, решил провести его в режиме "открытого кода".

Девизу "всегда на связи" последовали, благодаря этому самые интересные мнения были слышны не с подиума и даже не в кулуарах, а из Интернета. С саммита шло непрерывное телевещание через Всемирную паутину, на сайте конференции работал чат, куда зрители отправляли вопросы выступающим и комментарии. Чат, в свою очередь, транслировался в зал на большой экран.

Для удобства участников зал был оборудован беспроводной Wi-Fi-связью, и каждое выступление со сцены сопровождал стук клавиш. В паре "зал-Интернет" ведомым оказался зал: он молчал - Интернет бушевал. Через большой экран технологическая улица вторгалась на технологический саммит без демонстраций и плакатов - прямым включением.

О пользе регулирования

Перечень острых проблем американского хайтека открывался неожиданно - с регулирования. Российскому гражданину привычны жалобы на произвол чиновничества. Но в последние месяцы та же беда одолела и США. Сразу несколько направлений технологического роста уперлись в проблемы с законодателями. Новые беспроводные технологии (в частности, Wi-Max и цифровое телевидение), как и во многих странах, столкнулись с необходимостью освободить частоты или лицензировать для коммерческого использования новые. Почти одновременно в сенате начались слушания по вопросу регулирования интернет-телефонии, в ходе которых высветилось полное непонимание политиками коренного отличия традиционной проводной PSTN-телефонии от IP-телефонии. Первая требует особого провода для каждого соединения, вторая передается по публичным каналам. Первая поэтому является естественной монополией (доступ к каналу связи может иметь один и только один оператор), для второй же проблемы равного доступа попросту не существует - он в нее заложен технически. Несмотря на это, сенат вознамерился было приложить к IP-телефонии все те правила, что десятилетиями вырабатывались для телефонии традиционной. При решении этих вопросов крайне важна позиция куратора - Федеральной комиссии по телекоммуникациям. Председатель ФКТ Майкл Пауэлл заверил саммит, что и в том и в другом случае комиссия пойдет навстречу рынку и будет руководствоваться здравым смыслом. Это более чем ценные новости: жесткое зарегулирование беспроводных технологий в США серьезно ударит не только по конкурентоспособности этой страны, но и по всему глобальному рынку этих индустрий, сильно урежет возможности их развития.

Однако регулирование не всегда выходит ИТ-сектору боком - бывает, идет и на пользу. Взять хотя бы дискуссию о коммодитизации программ. Она обещала быть скучной и невыразительной, но на деле оказалась одной из самых увлекательных - после того как Джонатан Шварц, руководитель компании Sun Microsystems, сообщил, что в секторе корпоративных ERP-систем начинается подлинный бум, сопоставимый с легендарным Y2K - "Ошибкой 2000 года". Как известно, принятые в развитых странах в 1996-1998 годах законы о принудительной замене в старых программах счетчиков лет обеспечили разработчикам в США, Индии и других странах несколько миллиардов дохода за счет компаний, которые волей-неволей были обязаны подчиниться этому распоряжению, как потом оказалось, абсолютно ненужному. Новый бум был спровоцирован очередным приступом административного восторга американских властей. Принятый после "бухгалтерских скандалов" 2001 года закон Сарбанеса-Оксли обязал всех руководителей публичных компаний в США и их главных финансистов под страхом тюрьмы лично расписываться на всей подаваемой бухгалтерской отчетности. Не подпишешь - сядешь. Мера, задуманная как способ принудительного поддержания честности, на второй год ее применения вдруг легла невыносимым грузом на существующие ИТ-комплексы корпораций. Как объяснил "Эксперту" руководитель IBM Ventures Дрю Кларк, существующие ИТ-системы совершенно, оказывается, не приспособлены для того, чтобы извлекать из них данные, требуемые по закону для отчетности. В результате компании США (и торгующиеся на американских биржах фирмы из других стран) сейчас готовы платить любые деньги, лишь бы их системы дописали или поставили им новый софт, способный выдать требуемые отчеты. Причем срочно - закон суров: месяц опоздания, и практически сразу уголовное дело. Американские айтишники, пользуясь близостью к покупателю, активно окучивают этот сектор, намереваясь не сдать его индусам, индусы наступают им на пятки.

На стартапы сбивают цены

Один из главных вопросов, которым задавались все присутствовавшие, - преодоление технологического кризиса. Завершается ли падение после предыдущего пика или мы уже на пороге нового бума? Разные группы участников разошлись во мнениях по этому вопросу.

У представителей корпоративного сектора, практически у всех, оптимистический взгляд на происходящее. Накануне саммита из мира технологий приходили все более позитивные новости. Расходы на новые технологии уверенно росли, переживания по поводу каждого потраченного на них цента ушли в прошлое. Похоже, можно признать, что глобальный технологический кризис завершился, по крайней мере в США. Интернет-коммерция и new media также вполне реабилитированы после фиаско начала 2000-х и в глазах деловой среды, и - что важнее - в глазах потребителей, как корпоративных, так и индивидуальных.

Присутствовавшие на саммите лидеры интернет-бизнеса признавали, что у них сейчас едва ли не самый благополучный период за все время существования их бизнеса, и разворачивали технологии, о которых в период интернет-бума приходилось только мечтать. Интернет-предприниматель из Юты Пол Аллен рассказал "Эксперту", что несколько последних лет доход только одного из его сайтов, Genealogy.com, рос на 30-40% за год, и никаких потребностей в новых инвестициях он уже давно не испытывает. Сооснователь компании Macromedia Марк Кантер поделился с "Экспертом" своими планами - он намерен развернуть разработанную в его новой компании систему интегрирования в Интернете всех доступных медийных и коммуникативных средств от поточного видео до "социальных сетей". Эта схема, которую Кантер назвал "аггрегированием цифрового образа жизни", стала возможна, как он сам утверждает, только в последние годы - благодаря широкому проникновению широкополосных технологий и росту мощи компьютеров. "Несколько лет назад, - говорит Марк Кантер, интернет-бизнес просто оторвался от инфраструктуры. Контент был хорош, зато каналы были узки. Это не ново - в эру персональных компьютеров, в 80-е годы, было то же самое, программы опережали 'железо'. А теперь разрыв преодолен, и благодаря этому бизнес наконец-то начал процветать".

А вот сообщество инвесторов было настроено куда более скептично. На заседании, посвященном венчурному капиталу, управляющие директора крупнейших фондов Accel Partners и Mayfield на вопрос, не назревает ли новый инвестиционный бум, делали недоуменные лица и настаивали, что рынок по-прежнему слабый, подъема фондовой активности ждать не стоит, они не чувствуют себя уверенно, инвестируют немного и очень осмотрительно. Джанис Робертс из Mayfield сказала, что не считает бойкий рост NASDAQ индикатором для себя, поскольку больше половины всех IPO прошли в одном секторе - полупроводниковых устройств. "Следите за прибыльностью, стройте прочные компании и не сосредотачивайтесь на IPO", - посоветовала венчурная капиталистка предпринимателям. Джо Шоэндорф из Accel Partners высказал мнение, что кризис 2000 годов сопоставим по размаху с кризисом 70-х годов, и цены на технологические компании не придут в равновесие примерно до 2012 года. "Сбивают цены на стартапы!" - бдительно прокомментировал чат на большом экране за спинами выступавших.

Дело, конечно, не только в том, что венчурные капиталисты сбивают цены. Крупные венчурные фонды до сих пор обременены портфельными инвестициями в компании, которые были приобретены на пике рынка и которые они все еще надеются выходить и вывести в люди, а фондовый рынок, при всем оптимизме и покупательском буме, все еще не готов приобретать эти компании по ценам, которые оправдают сделанные вложения. Как следствие - крупные венчурные капиталисты просто не уделяют должного внимания новым возможностям и молодым компаниям, отделываются от них банальными советами: "Найдите рекомендации от наших знакомых, соберите первые инвестиции сами". Это все известно уже так давно, что впору задаться вопросом, не устарели ли эти нормы.

Между тем желающих инвестировать в венчурные фонды в США сейчас множество. В кулуарах саммита гости активно обсуждали сообщение о том, что венчурная фирма Sevin Rosen Funds собрала очередной фонд, отказав всем посторонним инвесторам и взяв из предложенных 600 млн только 300. В новый фонд Sevin Rosen попали только старые инвесторы, уже ранее инвестировавшие в ее фонды. Руководитель фонда Джон Джаггерс сказал, что количество денег на рынке его просто пугает, как будто пузырь снова начинает надуваться.

Как закроется этот разрыв между излишком денег и инвестициями, в принципе понятно. В ходе венчурного бума 90-х годов традиционные лидеры уступили свое место новым - так на первые позиции в рейтингах достижений венчурных капиталистов вышли управляющие фирмы Draper Fischer Jurvetson, KPCB и ряд других. То же самое происходит и сейчас: новички будут теснить стариков, которые отягощены балластом прошлых дней, вкладываться в новые прорывные технологии и компании, рискуя и в конечном итоге выигрывая. Несмотря на то что с каждым циклом венчурный бизнес становится все более зрелым и институционализированным, это не делает конкуренцию менее острой.

Без белых пятен

С радикально новыми направлениями технологического развития на саммите было не очень богато. Заместитель министра торговли США по высоким технологиям Филипп Бонд был единственным, кто попытался набросать карту технологического прогресса. Самым интересным оказалось то, что на ней не оказалось ни новых земель, ни белых пятен. Все, о чем говорил руководитель технологического направления в правительстве, было уже не раз и не два обсуждено и опубликовано в прессе, включая наш журнал. Были добросовестно упомянуты все топовые трех- и четырехбуквенные аббревиатуры. VoIP? Несомненно, большое будущее. ERP? Очень хорошо. Wi-Fi? Разумеется, все интересное будет происходить именно там. Wi-Max? Нуждается во всестороннем развитии и распространении. RFID? Проблема тайны личной информации важна, но экономический эффект колоссальный. И так далее. Правительство США продемонстрировало высокую способность следовать за рынком.

На таком же уровне были выдержаны и дискуссии. Самые интересные и оригинальные суждения всплывали, естественно, в чате. Когда речь зашла о беспроводных технологиях, инженеры, смотревшие обсуждение через Интернет, писали, что самый интересный и многообещающий стандарт беспроводной передачи данных сейчас - это еще безымянный IEEE 802,20, в то время как на сцене обсуждался почти исключительно Wi-Fi - стандарт испытанный, но отнюдь не новый.

Даже среди участников проведенного в рамках саммита конкурса компаний Stanford-MIT Venture Lab, призванного открывать новые имена, было мало молодых компаний: в основном выступающие представляли организации со стажем. Примечательно, что американское лидерство было отчасти утрачено: половина наград ушла за пределы США. Приз "Открытие года" достался компании Voltage из Берлина, разрабатывающей настолько эзотерический способ компьютерной криптографии, что даже основатель затруднился описать его в простых словах. А приз за B2B забрала шведская MySQL, известная одноименной популярнейшей базой данных для Linux. Американцы выиграли только в номинации "Потребительский рынок".

Готовьтесь к новой войне

На подиуме еще обсуждали позитивный эффект предстоящего IPO поисковой компании Google, а в чате уже делились опасениями, что IPO может сорваться, поскольку всеобщие фавориты не только сделали странную структуру капитала, но и выстраивают специальную аукционную интернет-систему для всех желающих купить их акции. Если даже эта система не подведет, она все равно увеличивает инвестиционный риск. Между тем подобная -апробированная - система для голландских аукционов уже несколько лет есть у инвестиционного банка W.R.Hambrecht из Сан-Франциско, но Google не обратилась к ветерану открытого аукционного процесса. На наш вопрос, почему это произошло, интернет-аналитик одного из крупнейших инвестиционных банков, пожелавший остаться неназванным, только пожал плечами: "Наверно, в Google просто любят, чтоб все было сделано ими самими, даже финансовые механизмы". Стратегия Google - образцово-показательное воплощение "стиля Долины", главная черта которого - самодостаточность, балансирующая на грани с самоизоляцией.

В технологической элите Америки, оказывается, не так уж много людей, чувствующих пульс времени. Дефицит новых идей ощущается во всем. Самым ярким примером стало заседание, посвященное индустрии развлечений для дома, которое практически все сконцентрировало вокруг цифрового телевидения высокого разрешения (HDTV) и его невероятных возможностей. Пока тема обсуждалась на сцене, я вспоминал свой давний - начала девяностых - визит в США. Самой актуальной темой тогда было соперничество США с Японией. Чтобы Япония не завалила Штаты новыми технологиями пополам с недорогими товарами, американцам было необходимо найти такой технологический ответ, чтоб Стране восходящего солнца мало не показалось. В качестве такого ответа предлагалось HDTV. Прошли годы - и вот передо мной снова та же картина, только теперь вместо пребывающей в застое Японии в роли пугала выступает Китай.

Америка действительно отстает. И вряд ли где-то еще это отставание было более заметным, чем в области мобильных телефонов. Я был потрясен: в США не знают, что такое SMS. Американцы, с которыми я общался, не могли не только послать, но часто и прочитать присланную эсэмэску. Единственный человек, способный отослать SMS в ответ, оказался европейцем, а когда я продемонстрировал кому-то из американских гостей, как набрать традиционное "Hello world" одним большим пальцем правой руки, на меня посмотрели как на иллюзиониста. А ведь мне далеко до моей младшей сестры, которая вслепую шлепает пять слов, пока я вприглядку набираю одно. Технологический колумнист Рэйф Ниддлман рассказал мне о калифорнийской компании HeyAnita, занимающейся мобильными технологиями. В описании ее продукта - "стелс-сообщения" - было, однако, что-то странно знакомое. Дослушав описание до конца, я молча достал из сумки свой телефон и показал собеседнику последние сообщения - уведомления о звонках на мою голосовую почту. Американская компания получила свыше 40 миллионов инвестиций, чтобы выдумать заново сервис, который европейские телекомы и за сервис не считают, а просто поставляют с основным тарифным планом уже много лет.

Силиконовая долина, безусловно, остается Меккой технологического бизнеса. Но культовый статус не дает ей сегодня однозначного преимущества перед другими странами и регионами. Проблема лидеров Долины, которую, по-видимому, там еще не осознали до конца, в том, что они готовятся к минувшей войне. Именно "технологическая улица", а не именитые докладчики на подиуме демонстрировали на саммите драйв и жизнеутверждающую энергию. "И эти люди называют себя предпринимателями?" - с сарказмом написал один из участников чата по поводу выступавших в самом конце саммита.

Юрий Аммосов

Источник: Эксперт

ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ

КАТАЛОГИ ИННОВАЦИЙ на USB-флеш

ИННОВАЦИОННАЯ СФЕРА

Copyright 2002-2020
ООО "Издательство "КОВЧЕГ и Ко" (Центр Научно-Технической Информации "ПРОМЕТЕЙ").
Все права защищены