Логин:

Пароль:

 

Регистрация | Забыли пароль 

Главная

О компании | О проекте | РУБРИКАТОР | Услуги | Реклама | Прайс | Заказ | Контакты

ИНФОРМАЦИОННЫЙ

РЕСУРС (Поиск-помощь)

Каталоги ИННОВАЦИЙ на USB-флеш накопителе

БАНК ДАННЫХ

добавить

ИННОВАЦИИ

38690

ПРОДУКЦИЯ

4770

УСЛУГИ

2971

ПРЕДПРИЯТИЯ

добавить

16774

ПАРТНЕРЫ ИнфоНТР

 

ОБМЕН ССЫЛКАМИ

 

Печатные СМИ

 

ВЫСТАВКИ

 

САЙТЫ

добавить

635

КОММЕРЦИЯ

добавить

ПРОДАЖА

0

ПОКУПКА

0

БИЗНЕС

добавить

ПРОДАЖА

0

ПОКУПКА

0

ИННОВАЦИОННАЯ СФЕРА

Новости. Статьи.
Дайджесты. Проекты



<--Новости предприятий

Научная деятельность в университете

 

Научная деятельность в Московском государственном техническом университете им.Н.Э. Баумана традиционно самым тесным образом взаимосвязана с образовательным процессом, они обогащают и дополняют друг друга.

Научные исследования, проводимые в МГТУ, направлены на решение целого ряда главных задач университета:

-     создание и реализация новых приоритетных научных направлений в различных областях науки и техники, в том числе ориентированных на научное обеспечение и развитие системы образования;

-     подготовка для государственной научной сферы специалистов высшей квалификации;

-     поддержка и развитие научной и учебной материально-техической базы университета;

-     расширение участия научных коллективов в решении кординальных научно-технических проблем различных отраслей.

 

 

Научные школы университета

 

Научные инженерные и научно-педагогические школы МГТУ им. Н.Э.Баумана отличают по крайней мере три особенности: высокий естественно-научный уровень, заложенный и поддерживаемый профессурой Московского университета, которая по совместительству работала в ИМТУ; фундаментальность общеинженерных научных направлений; общероссийский масштаб некоторых школ, зародившихся или получивших широкое развитие в стенах ИМТУ (МВТУ).

Училище самым тесным образом было связано с Московским университетом, профессора которого работали в ИМТУ. Это А.С.Ершов, А.В.Летников, Ф.Е.Орлов, Н.Е.Жуковский, Н.И.Мерцалов, С.А.Чаплыгин, П.Н.Лебедев, П.П.Лазарев, С.И.Вавилов и многие другие.

В 1830 г. в Ремесленном училище было создано химическое отделение во главе с профессором П.В.Федоровым. Школа химиков-технологов ИМТУ дала отечественной науке академиков Российской академии наук П.П.Шо рыгина, М.Ж.Дубинина, И.Л.Кнунянца, Н.Н.Ворожцова, крупных ученых А.Е.Чичибабина, В.Ж.Родионова, Н.А.Ши-лова, Н.Ж.Караваева, А.В.Кирсанова, О.Чмутова и др.

Талантливый выпускник ИМТУ Л.Л.Карпов, специалист в области химии органических соединений, после 1917 г. создал первую физико-химическую лабораторию, на базе которой был основан физико-химический институт.

В 1930 г. отделился от МВТУ инженерно-строительный факультет, научные школы которого возглавляли такие крупнейшие ученые, как М.Ж.Черепашинский, Н.С.Стре-лецкий, П.А.Велихов. На факультете имелись строительные и архитектурные направления.

Одна из самых значимых отраслей — это авиация, отцом которой справедливо называют профессора МВТУ Н.Е.Жуковского. В 1918 г. в МВТУ защитили дипломные проекты будущие замечательные ученые и конструкторы А.Н.Туполев, А.А.Архангельский, В.А.Архангельский.

В 1915-1923 гг. были подготовлены многие авиационные инженеры-механики, среди которых можно назвать В.П.Ветчинкина, В.Я.Климова, А.И.Путилова, Б.С.Стечкина, Б.Н.Юрьева, К.А.Ушакова, В.В.Голубева, А.Ж.Черемухина, А.А.Микулина, Г.М.Мусинянца. Созданное Н.Е.Жуковским Расчетно-испытательное бюро вместе с коллективом аэродинамической лаборатории становится центром авиационной науки и техники России.

Известный советский авиаконструктор В.М.Петляков (1891-1942) по окончании училища работает в ЦАГИ, а в 1936 году становится главным конструктором авиазавода.

Павел Осипович Сухой (1895—1975) стал одним из создателей реактивной и сверхзвуковой авиации.

В 1926 г. получает диплом МВТУ будущий ученый и авиаконструктор Владимир Михайлович Мясищев (1902-1978). Годом позже заканчивает МВТУ выдающийся авиаконструктор Семен Алексеевич Лавочкин (1900-1960).

Главные конструкторы авиационных двигателей А.А.Микулин, Б.С.Стечкин, А.Д.Швецов — также бауманцы.

Не менее яркой страницей явилась ракетно-космическая техника, во главе создания которой были бауманцы: главный конструктор С.Л.Королев, главный конструктор САУ Н.А.Пилюгин, главный конструктор стартовых комплексов В.П.Бармин.

Среди создателей ракетной техники выдающаяся роль принадлежит также академику В.Н.Челомею (1914—1984), который работал в МВТУ с 1951 г. вначале в должности профессора, затем заведовал организованной им кафедрой.

Выдающуюся роль в становлении научной школы «Ракетно-космическая техника» сыграл заведующий кафедрой «Баллистические ракеты дальнего действия», член-корреспондент АН СССР В.И.Феодосьев.

После взрыва в 1945 г. атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки в стране энергично начали развертываться работы, связанные с атомной техникой.

Разработку атомных реакторов возглавил Н.А.Доллежаль, работавший до этого в химической промышленности. Он стал конструктором первой АЭС, возглавил коллективы, которые разработали первые в СССР промышленные и исследовательские реакторы для АЭС, энергоустановки для первой атомной подводной лодки. Значительный коллектив бауманцев принял участие в создании первой и последующих ядерных бомб на предприятиях Челябинска и Арзамаса.

Новое направление — разработку и создание цифровых вычислительных машин возглавил в нашей стране бауманец С.А.Лебедев. В 1954 г. заработала БЭСМ-2, имевшая самое высокое быстродействие среди всех вычислительных машин Европы.

Научная школа «Информатика и вычислительная техника» зародилась в МВТУ в конце 1930-х гг. на кафедре «Счетно-решающие приборы и устройства», основателями которой были профессора С.О.Доброгурский и Н.И.Пчельников, К.Н.Богданов и С.Н.Калашников. Дальнейшее развитие связано с именами профессоров Б.В.Анисимова, Г.Н.Толстоусова, члена-корреспондента АН СССР Л.Н.Прес-нухина, Ю.М.Смирнова и др.

Заниматься артиллерийскими системами и боеприпасами МВТУ было поручено в предвоенные годы. Созданные в 1938 г. кафедры «Артиллерия», «Проектирование артиллерийских систем», «Производство артиллерийских систем», а также в 1939 г. «Баллистика», «Боеприпасы» и в 1956 г. кафедра «Взрывные устройства» возглавлялись крупными учеными профессорами А.Г.Горстом, Н.Л.Соловьевым, В.В.Королевым, А.А.Толочковым, В.Е.Слухотским, Э.А.Сателем.

Среди воспитанников артиллерийского факультета — главный конструктор авиационных автоматических пушек профессор А.А.Рихтер, главный конструктор дистанционно управляемых комплексов наземного и морского базирования профессор Н.П.Мазуров, главный конструктор высокоэффективных ракетных комплексов С.П.Непобедимый, создатель комплексов крупногабаритного стрелкового оружия В.Ю.Соколов.

На танковом факультете кафедру «Гусеничные машины» возглавил профессор М.К.Кристи, под руководством которого был разработан и внедрен принципиально новый механизм поворота танков, существенно улучшивший маневренность машин. Среди выпускников кафедры 15 лауреатов Государственных премий СССР, ведущие специалисты отраслевых НИИ и КБ, в том числе профессор П.П.Исаков — главный конструктор боевой машины пехоты, профессор В.С.Старовойтов, возглавлявший ВНИИтрансмаш, Л.И.Пугачев — директор НИИ двигателей, профессор А.Л.Кемурджи-ан — главный конструктор «Лунохода».

С начала организации ремесленного учебного заведения развивалось механическое отделение. Большой вклад в развитие механического отделения внес А.П.Гавриленко, окончивший ИМТУ в 1882 г. Он в 1897 г. организовал кафедру по технологии металла и дерева и издал учебник «Механическая технология», неоднократно переиздававшийся в течение 40 лет. Развитие материаловедения возглавил А.М.Бочвар, выпускник ИМТУ (1897 г.), он впервые подготовил курс металлургии и металлографии. Его ученик И.И.Сидорин — основатель школы авиационного материаловедения.

В 1930 г. в училище была организована первая в стране кафедра по обработке металлов давлением, которой руководил Е.А.Попов, а в настоящее время возглавляет член

 

корреспондент РАН А.М.Дмитриев. В 1933 г. организована кафедра «Прокатка и волочение», которую в 1935 г. возглавил будущий академик А.И.Целиков, прославивший себя разработкой крупных прокатных станов. В том же году была организована кафедра сварки, на которой работали академики К.К.Хренов и Н.Н.Рыкалин. С 1947 по 1989 гг. научную школу и кафедру «Машины и автоматизация сварочных процессов» возглавлял академик Г.А.Николаев, работавший ректором МВТУ в 1964-1984 гг.

В 1929-1930 гг. на базе имевшихся лабораторий организованы кафедры «Резание металлов и инструментальное производство» и «Металлорежущие станки». Профессора И.М.Беспрозванный, Г.И.Грановский, М.А.Саверин, А.С.Бриткин, Д.Н.Решетов, Г.А.Шаумян, А.С.Проников создали научную школу режимов резания станков-автоматов, износостойкости машин. Профессор В.М.Кован — основатель научной школы технологии машиностроения, профессора В.С.Корсаков, А.М.Дальский со своими учениками успешно продолжали и продолжают ее развитие.

 

Трудно переоценить заслуги научной школы теплоэнергетического машиностроения. У ее истоков — выдающиеся воспитанники Московского университета, которые работали на кафедре общей и прикладной физики ИМТУ - профессор В.С.Щегляев — ученик А.Г.Столетова, а также П.П.Лазарев — ученик и ближайший сотрудник П.Н.Лебедева. Воспитанник МГУ и ИМТУ Н.И.Мерцалов в 1893 г. создал кафедру «Термодинамика». В 1936 г. профессор А.Н.Ше-лест издал книгу «Законы теплоемкостей». На рубеже XIX-XX веков П.К.Худяков, В.И.Гриневецкий, А.И.Сидоров издают книги, создают учебные курсы по конструкции и расчету паровых машин. По инициативе В.И.Гриневецкого в 1908 г. была организована кафедра «Паровозостроение», профессор С.П.Сыромятников за научные заслуги в теории паровоза в 1943 г. был избран академиком АН СССР.

В 1907 г. В.И.Гриневецкий выпустил первый в мировой литературе научный труд «Тепловой расчет рабочего процесса двигателей внутреннего сгорания». Разработку теории и методов расчета ДВС продолжали Е.К.Мазинг, Н.Р.Брилинг, Д.Н.Вырубов и многие другие ученые. В недрах кафедры ДВС выросло новое научное направление — «Электрореактивные двигатели», в результате чего в 1963 г. была создана новая кафедра «Плазменные энергетические установки», которую в настоящее время возглавляет профессор СДГришин.

Большая заслуга в создании научной школы и первой в стране кафедры газотурбостроения МВТУ принадлежит профессору В.В.Уварову, создателю первого в мире высокотемпературного турбовинтового авиационного двигателя. При организации ракетного факультета в 1948 г. была создана кафедра жидкостных ракетных двигателей, которую возглавил директор МВТУ профессор М.А.Попов. После его смерти с 1962 г. кафедру возглавлял и существенно ее развил профессор В.М.Кудрявцев.

Приборостроительные специальности, как и те, что связаны с электронно-вычислительной техникой, имеют более молодой возраст. Системы автоматического управления развивались под руководством профессора В.В.Солодовнико-ва, которому принадлежит развитие частотных методов. Выдающимся воспитанником кафедры является академик РАН Е.А.Федосов, возглавляющий НИИ авиационных систем. Академик РАН Е.П.Попов возглавил развитие робототехники.

Научная школа в области гироскопических систем зародилась в МВТУ в связи с подготовкой инженеров по авиационному приборостроению. Во главе развития этого направления в МВТУ были такие ученые — воспитанники МГУ, как Б.В.Булгаков, С.С.Тихменев, а также выпускники МВТУ Д.С.Пельпор, И.А.Михалев. Выдающихся результатов в создании автономных систем управления ракетами и космическими кораблями достиг выпускник кафедры Н.А.Пилюгин, избранный академиком АН СССР.

Научная и педагогическая радиотехническая школа МГТУ начинается в 1917 г., когда Морское ведомство царской России обратилось с предложением организовать в ИМТУ подготовку специалистов по радиотехнике. Во главе этого направления стал профессор М.В.Шулейкин. В 1922 г. он привлек к преподавательской работе профессора МАБонч-Бруевича. Воспитанником кафедры является крупнейший ученый академик РАН В.А.Котельников. Наибольший вклад в развитие кафедры и ее научной работы внес профессор А.М.Кугушев, под руководством которого созданы крупнейшая для вуза загородная научная лаборатория и радиотелескоп. В настоящее время кафедрой руководит ректор университета профессор И.Б.Федоров, крупный ученый в области загоризонтной радиолокации.

Оптическое и оптико-электронное приборостроение начало развиваться в 1940-х гг. под руководством выдающегося оптика профессора И.А.Турыгина. В 1950-х гг. в МВТУ был приглашен на работу профессор С.И.Фрейберг, он возглавил кафедру «Производство оптических систем».

 

 

Основные направления научных исследований

 

Ведущими научными школами университета активно ведутся теоретические, эксперементальные исследования и разработки по следующим научным направлениям:

  • динамика, теплофизические и ударные процессы в ракетно-космической технике, системы управления движением летательных аппаратов, стартовое оборудование и робототехнические комплексы, колесные и гусеничные машины;

  • новые информационные технологии, интеллектуализация систем управления и контроля, телекоммуникационные средства, системы навигации и ориентации движущихся объектов;

  • радиолокация, радионавигация, радиотелеметрия, связь, информационно-управляющие системы и обработка информации, радиопередающие и радиоприемные устройства и оборудование, сверхточные лазерные системы и приборы наблюдения, пеленгации и управления, прикладная оптика, биомедицинские приборы и технические системы;

  • новые машиностроительные технологии и технологическое оборудование для обработки материалов, реновационные технологии, управление качеством;

  • теплофизические процессы в энергомашиностроении, двигателестроение и газотурбинные установки, низкотемпературная техника, системы жизнеобеспечения, вакуумное и компрессорное машиностроение, ядерные и плазменные энергетические установки, возобновляемые источники энергии;

  • прикладная механика, нанотехника и нанотехнологии, микросистемная техника.

 

ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ

КАТАЛОГИ ИННОВАЦИЙ на USB-флеш

ИННОВАЦИОННАЯ СФЕРА

Copyright 2002-2020
ООО "Издательство "КОВЧЕГ и Ко" (Центр Научно-Технической Информации "ПРОМЕТЕЙ").
Все права защищены