Логин:

Пароль:

 

Регистрация | Забыли пароль 

Главная

О компании | О проекте | РУБРИКАТОР | Услуги | Реклама | Прайс | Заказ | Контакты

ИНФОРМАЦИОННЫЙ

РЕСУРС (Поиск-помощь)

Каталоги ИННОВАЦИЙ на USB-флеш накопителе

БАНК ДАННЫХ

добавить

ИННОВАЦИИ

38690

ПРОДУКЦИЯ

4770

УСЛУГИ

2971

ПРЕДПРИЯТИЯ

добавить

16774

ПАРТНЕРЫ ИнфоНТР

 

ОБМЕН ССЫЛКАМИ

 

Печатные СМИ

 

ВЫСТАВКИ

 

САЙТЫ

добавить

635

КОММЕРЦИЯ

добавить

ПРОДАЖА

0

ПОКУПКА

0

БИЗНЕС

добавить

ПРОДАЖА

0

ПОКУПКА

0

ИННОВАЦИОННАЯ СФЕРА

Новости. Статьи.
Дайджесты. Проекты



Общие вопросы

Нужен инновационный прорыв

(17.03.04 г.)

 

В прошлый вторник, через полчаса после объявления об отставке правительства, президент РФ Владимир Путин провел совместное заседание Совета безопасности и президиума Госсовета России, на котором присутствовали также представители научной элиты страны.

Президент предложил собранию "рассмотреть состояние дел в инновационной сфере" и поговорить о "стратегии качественного роста нашей экономики, промышленности, науки". Далее последовала загадочная для стороннего наблюдателя фраза: "В таком системном виде этот вопрос мы рассматриваем впервые". Ведь рассматривались же в апреле 2002 года "Основы политики в области науки и технологий", которые подавались общественности как программный документ инновационного развития страны.

Но "Основы" были документом слишком общим, и о том, что конкретно надо делать для того, чтобы, как заявил Путин, "инновационный прорыв стал реальным слагаемым быстрой модернизации страны", в них ничего не говорилось. Теперь программа действий обозначена достаточно ясно. Во-первых, необходимо оптимизировать гражданско-правовой оборот интеллектуальной собственности и создать механизм мотивации для научных коллективов и ученых (по сути речь идет о давно муссируемой теме передачи прав на интеллектуальную собственность, созданную за государственный счет, самим разработчикам). Во-вторых, президент отметил, что без частных инвестиций инновационную экономику в России не построить, и предложил разработать ряд мер по привлечению частных капиталов в хайтек-сектор. Среди них - разделение рисков инновационных проектов между бизнесом и государством, развитие венчурного финансирования, международной технологической кооперации и "активное дипломатическое сопровождение российских разработок на международном рынке".

Любопытен в путинском выступлении и подчеркнутый отказ от "однозначного выбора и поддержки государством ограниченного круга научно-технологических проектов или отраслей экономики". Президент предложил власть имущим и влиятельным экспертам сосредоточиться не на отборе НТП-приоритетов, а на создании критериев для такого отбора, который, конечно, будет осуществляться, но после, когда "недобросовестное лоббирование" сведется к минимуму. Правда, как будет сформирована система отбора на следующем уровне, учитывающая только добросовестное лоббирование, президент не объяснил.

Выступавшие вслед за Путиным высокопоставленные чиновники (большая часть теперь уже "и. о.") "в общем и целом" с патроном соглашались. После заседания, в кулуарах, адепты инновационного сценария развития страны не скрывали своего удовлетворения. Как отметил один из них, "следующие четыре года в России станут годами инновационной экономики".

(По материалам сайта: www.expert.ru) 

ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ

КАТАЛОГИ ИННОВАЦИЙ на USB-флеш

ИННОВАЦИОННАЯ СФЕРА

Copyright 2002-2020
ООО "Издательство "КОВЧЕГ и Ко" (Центр Научно-Технической Информации "ПРОМЕТЕЙ").
Все права защищены