Логин:

Пароль:

 

Регистрация | Забыли пароль 

Главная

О компании | О проекте | РУБРИКАТОР | Услуги | Реклама | Прайс | Заказ | Контакты

ИНФОРМАЦИОННЫЙ

РЕСУРС (Поиск-помощь)

Каталоги ИННОВАЦИЙ на USB-флеш накопителе

БАНК ДАННЫХ

добавить

ИННОВАЦИИ

38690

ПРОДУКЦИЯ

4770

УСЛУГИ

2971

ПРЕДПРИЯТИЯ

добавить

16774

ПАРТНЕРЫ ИнфоНТР

 

ОБМЕН ССЫЛКАМИ

 

Печатные СМИ

 

ВЫСТАВКИ

 

САЙТЫ

добавить

635

КОММЕРЦИЯ

добавить

ПРОДАЖА

0

ПОКУПКА

0

БИЗНЕС

добавить

ПРОДАЖА

0

ПОКУПКА

0

ИННОВАЦИОННАЯ СФЕРА

Новости. Статьи.
Дайджесты. Проекты



<--Международная технологическая кооперация

УВЕРЕННЫЙ РОСТ МЕЖДУНАРОДНОЙ СИСТЕМЫ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ В 2003 Г .

(10.03.04 г.)

 

В 2003 г. в соответствии с процедурой, облегчающей процесс испрашивания охраны на товарные знаки в ряде стран и известной под названием «Мадридская система международной регистрации знаков», Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) получила 23 872 заявки на регистрацию товарных знаков.  По сравнению с 2002 г. это представляет собой увеличение на 3%.   В том же году в Международный реестр товарных знаков было внесено 21 847 регистраций товарных знаков и 6 637 продлений регистраций.  Уже одиннадцатый год подряд Германия возглавляет список крупнейших пользователей этой системы, осуществив 4 999 международных регистраций (22,9%), за ней следуют Франция (3 281 регистрация или 15%),  Швейцария (2 204 регистрации или 10,1%) и страны, входящие в Бенилюкс — Бельгия, Люксембург, Нидерланды (2 104 регистрации или 9,6%).

 

Система международной регистрации товарных знаков, административные функции которой выполняет ВОИС, предоставляет владельцу товарного знака возможность получения охраны принадлежащего ему знака почти в 74 странах путем подачи одной заявки на одном языке и уплаты одного набора пошлин в одной валюте (шв. франки).  После этого международная регистрация может поддерживаться в силе и продляться посредством единой процедуры.  Международная регистрация согласно Мадридской системе имеет такое же действие, как заявка на регистрацию знака, поданная в каждой из указанных заявителем стран.  Если ведомство по товарным знакам указанной страны не отказывает в охране, охрана знака является такой же, как если бы он был зарегистрирован этим ведомством.  Система предоставляет владельцам товарных знаков экономичный и эффективный способ обеспечения охраны на принадлежащие им знаки в ряде стран путем подачи одной заявки.

 

Система регулируется двумя международными договорами — Мадридским соглашением о международной регистрации товарных знаков и Мадридским протоколом.  Мадридский протокол, который начал действовать в 1996 г., ввел определенные новшества, в частности возможность подавать заявку на английском языке и продлять срок для уведомления об отказе в предоставлении прав на товарный знак до 18 месяцев, что сделало эту систему более гибкой и привлекательной для широкого круга стран. 

 

«На современном высоко конкурентном рынке товарные знаки являются неотъемлемым деловым инструментом, позволяющим компаниям эффективно сбывать и рекламировать свои товары и услуги на внутреннем и экспортном рынках», — заявил помощник Генерального директора ВОИС г-н Эрнесто Рубио, который курирует Международную систему товарных знаков.  «Международная система регистрации товарных знаков в рамках ВОИС является рентабельным и эффективным вариантом для предприятий, желающих получить охрану на свои товарные знаки в ряде стран», — добавил он. 

 

благодаря последним событиям, перспективы роста системы являются многообещающими.  «Тот факт, что Соединенные Штаты Америки — страна с самой высокой в мире активностью в области товарных знаков — теперь являются участником Мадридского протокола, а также заявление Европейского Сообщества о намерении присоединиться к Мадридской системе в этом году и включение испанского языка в качестве рабочего означают, что гораздо большее число предприятий воспользуется всеми преимуществами этой системы», — заявил г-н Рубио.

 

В 2003 г. наиболее крупными двадцатью пользователями Мадридской системы являлись:  «Henkel» (Германия), «Novartis» (Швейцария), «Sanofi» (Франция), «Unilever» (Нидерланды), «Janssen Pharmaceutica» (Бельгия), «L'Oréal» (Франция), «Nestlé» (Швейцария), «Bayer» (Германия), «Siemens» (Германия), «ITM» (Франция), «Boehringer» (Германия), «biofarma» (Франция), «Philips Electronics» (Нидерланды), «BASF» (Германия), «Merck» (Франция), «Syngenta» (Швейцария), «Fiat» (Италия), «Kodak» (Франция), «Bongrain» (Франция) и «Migros» (Швейцария).

 

Соединенные Штаты Америки присоединились к Мадридскому протоколу 2 ноября 2003 г.  Еще три страны — Кипр, Иран и Республика Корея также присоединились к договору в 2003 г., а еще одна страна — Хорватия сделала это в январе 2004 г.  Таким образом, общее число стран-участниц протокола составляет 62, а общее число членов Мадридской системы достигло 74.

 

В 2003 г. Европейское Сообщество объявило о своем намерении присоединиться к Мадридскому протоколу, и Ассамблея Мадридского союза приняла поправки к Мадридской инструкции, позволяющие установить связь между Системой товарного знака Сообщества и Системой международных товарных знаков, которая вступит в силу после присоединения Европейского сообщества к Мадридской системе, ожидаемое в этом году.

 

В 2003 г. Ассамблея Мадридского союза также приняла испанский язык в качестве рабочего языка Мадридского протокола, делая эту систему более привлекательной, в особенности для стран Латинской Америки, которые на сегодняшний день по большей части не являются ее членами.  Владельцам товарных знаков будет разрешено подавать международные заявки на испанском языке начиная с 1 апреля 2004 г.

 

К концу 2003 г. в Международном реестре действовало около 412 000 международных регистраций товарных знаков, принадлежащих более чем 134 000 различных владельцев.  Эти международные регистрации являлись эквивалентом около 4,9 млн. национальных регистраций с учетом того, что в среднем действие каждой международной регистрации распространяется приблизительно на 12 указанных стран.

 

Товарные знаки являются ключевым компонентом маркетинговой стратегии любого успешного предприятия.  Они необходимы для предприятий при разработке деловой стратегии, позволяющей идентифицировать, рекламировать и лицензировать свои товары или услуги на рынке и отличать их от аналогичных товаров или услуг своих конкурентов, цементируя тем самым доверие и лояльность покупателя.  Товарный знак символизирует собой гарантию определенного качества продукта, и на современном глобальном и все в большей степени превращающемся в электронный рынке товарный знак часто является единственным способом идентификации товаров и услуг определенной компании.  Охрана товарных знаков препятствует действиям недобросовестных конкурентов, пытающихся бесплатно воспользоваться нематериальными активами компании путем использования аналогичных отличительных обозначений для сбыта на рынке товаров более низкого качества или схожих товаров или услуг.  Напротив, потеря, ослабление или нарушение прав на представляющий большую ценность товарный знак может привести к разрушительным последствиям для предприятия.

 

 

Международная система промышленных образцов в 2003 г.

 

В 2003 г. Система международных промышленных образцов, административные функции которой выполняет ВОИС и которая регулируется Гаагским соглашением о международной регистрации промышленных образцов, зарегистрировала 2 474 новых депонирования (каждое депонирование может включать до 100 образцов) и 3 463 продлений депонирования.  Общее число промышленных образцов, на которые в 2003 г. испрашивалась охрана согласно Гаагскому соглашению, составило 13 512. 

 

Система международных промышленных образцов (Гаагская система) предлагает владельцам промышленных образцов упрощенный, быстрый и экономичный способ испрашивания охраны в любой из стран-членов путем подачи одной международной заявки.

 

В 2003 г. к Гаагскому соглашению присоединились шесть стран (Белиз, Эстония, Габон, Грузия, Исландия и Кыргызстан), а седьмая — Хорватия присоединилась 12 февраля 2004 г.  Таким образом, в настоящее время общее число членов соглашения составляет 37.

 

В 2003 г. двадцатью ведущими пользователями Гаагской системы являлись:  «Swatch» (Швейцария), «Interior's» (Франция), «Daimlerchrysler» (Германия), «Hermès» (Франция), «Unilever» (Нидерланды), «Nokia» (Финляндия),  «hansgrohe» (Германия), «Salomon» (Франция), «Volkswagen» (Германия), «Philips Electronics» (Нидерланды), «Villeroy and Boch» (Германия), «Rehau» (Германия), «henkel» (Германия), «Stekelenburg» (Нидерланды), «Braun» (Германия), «Sanford» (Германия), «Fonkel» (Нидерланды), «Tefal» (Франция), «Robert Bosch» (Германия) и «Siemens» (Германия).

 

К концу 2003 г. в Международном реестре промышленных образцов было зарегистрировано 35 208 действующих депонирований, что является эквивалентом около 400 000 национальных депонирований. 

 

Женевский акт Гаагского соглашения, вступивший в силу 23 декабря 2003 г., вводит ряд новшеств, которые делают систему более привлекательной, в частности возможность отсрочки публикации образца до 30 месяцев и подачи натурных образцов промышленного образца вместо фотографий или других изображений.  Эти новшества представляют особый интерес для текстильной промышленности.

 

Женевский акт, который начнет функционировать с 1 апреля 2004 г., также предусматривает возможность установления связи между Международной системой и региональными системами, в частности Системой регистрации образцов сообщества в рамках Европейского Сообщества, путем включения положения о том, что стороной этого акта могут стать международные организации.  До настоящего времени Женевский акт подписали 13 стран.

 

Промышленный образец относится к эстетическому оформлению или внешнему виду товара, делая его более привлекательным и интересным для потребителей.  Охраняя промышленный образец путем регистрации в национальном или региональном ведомстве интеллектуальной собственности, владелец приобретает право предотвращать неразрешенное  копирование или имитацию образца другими лицами.  Учитывая важную роль образцов как рыночного аспекта многих товаров, охрана промышленных образцов является одним из ключевых элементов деловой стратегии многих компаний.

 

С начала функционирования Гаагской системы в 1928 г. в Международном реестре промышленных образцов было зарегистрировано депонирование 2 000 000 образцов.

 

Для получения более подробной информации просим обращаться в секцию ВОИС по связям с общественностью и средствами массовой информации: тел.:  +41 22 –338 81 61 или 338 95 47;  электронная почта:  publicinf@wipo.int.

(Источник ВОИС: http://www.wipo.int/ru/news/index.html )

ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ

КАТАЛОГИ ИННОВАЦИЙ на USB-флеш

ИННОВАЦИОННАЯ СФЕРА

Copyright 2002-2020
ООО "Издательство "КОВЧЕГ и Ко" (Центр Научно-Технической Информации "ПРОМЕТЕЙ").
Все права защищены